SICHERHEIT IN DER FLEISCHPRODUKTION
Spezialreinigung in der fleischverarbeitenden Industrie und im Schlachthof
Die hohen Stückzahlen bei der Verarbeitung von Fleischprodukten bergen das Risiko der Verbreitung von krankheitserregenden Keimen. Dabei beginnt die Kette schon beim Landwirt und dem anschließenden Transport. Hygiene bleibt ein zentrales Thema. Sei es in der Mast, im Schlachtbetrieb, beim Zerlegen, der Lagerung, beim Gefrieren, beim Räuchern, bei der Zubereitung von Fertiggerichten, bei der Verpackung, beim Versand und jedem weiteren Verarbeitungsschritt.
Die Probleme, mit denen Hersteller konfrontiert sind, unterscheiden sich technisch nach der Geschäftstätigkeit und den zu entfernenden Verunreinigungen wie Proteine, Fette und Farbstoffe. Am Ende haben die Hersteller aber den gleichen Fokus: Qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel für den Verbraucher. Unsere Experten helfen bei der Erfassung von Schwachstellen und der Anpassung von Reinigungs- und Desinfektionsprotokollen. Dabei orientieren sich unsere Mitarbeiter mit langjähriger praktischer Erfahrung an den spezifischen Gegebenheiten vor Ort.
ANWENDUNGSBEREICHE:
- ZERLEGUNG
- WURSTEREI
- MESSERDESINFEKTION
- KISTENWÄSCHE
- PERSONALHYGIENE
- CIP BEREICHE
u.a. Blutdesinfektion
- KUTTEREI
Zerkleinerung und Vermischung - RÄUCHEREI
- BRÜHEREI
ZIELSETZUNG
Deutliche Zeit- und Kosteneinsparung durch weniger Aufwand und Personal
Senkung der Energiekosten
Verkürzung der Reinigungszeit
Weniger Risiko und mehr Produkt- und Ertragssicherheit
Verbesserung der Wasserqualität
Entfernung von Biofilmen und organischen Verunreinigungen ohne mechanische Einwirkung
Ermöglichung fehlerfreier/fehlerreduzierter Produktion
Reduktion von unerwünschten Bakterien, Pilzen, Sporen und Viren
Die Praxis mit CIP- und Schaumreinigung der Planet Innovation GmbH
Auf der Abbildung 1 ist eine übliche Verschmutzung durch den Schlachtbetrieb dargestellt.
Die Abbildungen 2 und 3 zeigen unseren Anwendungstechniker während der Reinigung mit unserem Schaumreiniger. Die Verteilung erfolgt hierbei durch eine Niederdruckanlage mit automatischer Beimischung.