SPECIAL CLEANING FOR THE MILK PROCESSING INDUSTRY
Prevention, reduction and cleaning
Die Kontrolle der Mikrobiologie von Milch und Milchprodukten beginnt beim Erzeuger und bleibt beim Transport und in den verschiedenen Phasen der Herstellung der fertigen Produkte ein wichtiger Faktor. Hygiene ist für Hersteller in der Milchwirtschaft eine Priorität und bedarf der ständigen Aufmerksamkeit. Eine stetige Selbstkontrolle ist elementar, um Kontaminationsrisiken durch Krankheitserreger wie Salmonellen, Listerien und Escherichia coli sowie Chemikalienrückstände von Pflanzenschutzmitteln, Bioziden und technischen Hilfsstoffen zu minimieren und zu verhindern.
Ziel sind dabei immer gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel für einen gelungenen Kundengenuss. Außerdem müssen Hygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz mit Umweltfragen in Einklang gebracht werden. Ganzheitliche Konzepte, deren Fokus auf Energie-, Zeit-, Rohstoff-, Ressourceneinsparung und Mitarbeiterschutz liegen, sind das Anliegen der Planet Innovation GmbH.
Dank unserem kompetentem Fachpersonal und der breiten Produktpalette der Planet Innovation GmbH können wir verschiedenste Formen der Verunreinigung identifizieren und auch in komplexen Systemen wie Mikrofiltrationsanlagen sicher entfernen, sowie eine mikrobielle Sicherheit herstellen.
ANWENDUNGSBEREICHE:
- FILTRATION
UF, MF, NF, RO, ROP - CLEANING IN PLACE (CIP)- LÖSUNGEN
- BANDSCHMIERUNG
- TANKREINIGUNG
- WASSERBEHANDLUNG
Abwasser, Brüdering, Kühlwasser
- WASSERSICHERHEIT
Zusätzliche Desinfektion - EINDAMPFER
OBJECTIVE
Significant time and cost savings due to less effort and personnel
Reduction of energy costs
Complete and holistic disinfection
Reduction of the cleaning time
Less risk and more product and yield security
Removal of biofilms and organic contaminants without mechanical intervention
Reduced contact / handling of disinfectants
Water savings and Predictable disinfection and cleaning costs
Improvement of the water quality
Reduction of undesirable bacteria, fungi, spores and viruses
Enabling error-free / error-reduced production
Removal of biofilms and protein adhesions with the products from Planet Innovation GmbH
Die Biofilmbildung erfolgt in mehreren Stufen. Sie ist nicht nur von der Art der Mikroorganismen und deren Eigenschaften abhängig, sondern wird auch von den Oberflächeneigenschaften der zu besiedelnden Materialien sowie den Umgebungsbedingungen beeinflusst. Die Entfernung ist oft sehr schwierig und zeitaufwändig. Für die Entfernung von Biofilmen verwenden wir eine von uns entwickelte Reinigungsprozedur.
Auf den Abbildungen sind Biofilme und Proteinanhaftungen in großtechnischen Lebensmittelproduktionsanlagen dargestellt. Wie im direkten Vergleich zwischen den Bildern sichtbar wird, ist durch die Kombination unserer Reinigungs- und Desinfektionskonzepte eine rückstandsfreie und mikrobiell sichere Entfernung von Biofilmen möglich.